Un dolce natalizio diverso da panettone e pandoro

christmas cake

Nel periodo natalizio i dolci sono limitati: Panettone, Pandoro, Ricciarelli e Torrone . Non ci sono molte possibilità di variare.

Chi ama preparare i dolci in casa quindi si dovrà adeguare a preparare un tipico dolce natalizio per non sembrare fuori stagione, ma troverà a scontrarsi con una preparazione molto difficile.

Ottenere in casa un buon panettone od un buon pandoro è molto difficile. Ci vuole un’ottima lievitazione, una preparazione accurata e calibrazione degli ingredienti e solo con tanta esperienza si può riuscire ad avere un panettone o pandoro che non siano solo una scialba imitazione dei più economici prodotti industriali.

Fare panettone e pandoro di qualità è veramente una sfida per le cuoche migliori che può dare scarse soddisfazioni. Il rischio di portarlo a tavola e vederselo paragonare al panettone appena scartato, non per forza di produzione artigianale, e perdere il confronto è molto probabile.

Spendere tanto tempo e cura nella preparazione per un prodotto che poi non verrà apprezzato dalla famiglia può essere scoraggiante e non consiglio di cimentarsi nell’impresa a chi è troppo suscettibile.

Però si potrebbe preparare un dolce natalizio diverso, ma simile al panettone.

Il dolce natalizio londinese ha una preparazione ancora più lunga, difficoltosa ma non quanto quella del pandoro, e non ha prodotti simili venduti in Italia con cui può venir confrontato e con cui deve gareggiare.

Il Christmas Cake britannico è molto buono e una decorazione accurata lo renderà un dolce adatto ai nostri bagordi natalizi.

Ingredienti

  • 225 g farina
  • ¼ di cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di spezie miste
  • ½ cucchiaino di cannella
  • 200g burro
  • 200g zucchero di canna scuro
  • 2 cucchiai di melassa nera
  • 1 cucchiaio di marmellata
  • ¼ di cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 4 uova
  • 800g misto frutta secca
  • 100g misto canditi
  • 150g ciliegie candite
  • 100g mandorle tritate
  • brandy

Per decorare

  • 200g marzapane
  • 1-2 cucchiai di marmellata di albicocche
  • glassa (albume, succhero,limone)
  • 3 uova
  • 600g zucchero a velo setacciato
  • 1 ½ cucchiaino di glicerina liquida – opzionale
  • 1 cucchiaio di succo di limone




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Metodo di preparazione

  1. Riscaldare il forno a 150C . Ungere una teglia rotonda o una  tortiera quadrata (18/20 cm) e preparare con carta da forno.
  2. Setacciare la farina, sale, spezie miste e cannella in una ciotola.
  3. Lavorare burro e lo zucchero in una terrina e poi la  marmellata e l’essenza di vaniglia fino ad avere una consistenza chiara e spumosa.
  4. Mescolare le uova un po’ alla volta al composto aggiungendo un cucchiaio di farina con l’ultimo uovo.
  5. Immettere la farina arricchita dalle spezie e poi mescolare nella frutta secca, scorze miste, ciliegie candite e le mandorle.
  6. Mettere il composto nello stampo preparato e fare una piccola cavità al centro.
  7. Cuocere in forno per 3 ore testando con uno stecchino che l’interno sia bello asciutto.
  8. Togliere dal forno e lasciare raffreddare nella teglia per 15 minuti.
  9. Sformare su una gratella e lasciare raffreddare.
  10. Una volta freddo, fare qualche buco nella torta con uno stecchino e versarvi sopra il brandy lasciandogli il tempo necessarrio affinchè venga assorbito
  11. Conservare la torta avvolti in fogli e in un barattolo a chiusura ermetica o contenitore di plastica, con fori laterali ed in alto.   Quanto tempo ? 1-2-3 settimane . Il dolce ciene preparato con largo anticipo e fatto riposare a lungo . Solo in prossimità del consumo viene terminato con le decorazioni.  Comunque se si ha fretta si può provare a prepararlo anche solo 5-6 giorni prima.
  12. Per un dolce ricco e umido aggiungere un cucchiaio di brandy ogni settimana fino a quando si è pronti a decorare la vostra torta.
  13. Spolverare le mani e la superficie di lavoro con un po’ di zucchero a velo e impastate il marzapane fino a quando non è soffice.
  14. Modellare metà della pasta di mandorle sulla parte superiore della torta e stendere il resto in strisce per adattarlo intorno ai lati della torta.
  15. Spennellare la torta con la marmellata di albicocche scaldata e quindi inserire il marzapane sopra e intorno alla torta.
  16. Coprite la torta con un canovaccio pulito e poi lasciare in un luogo fresco per almeno un giorno.
  17. Per fare la glassa, sbattere leggermente gli albumi aggiungendo lo zucchero a intervalli.  Aggiungere la glicerina se si utilizza e il succo di limone.
  18. Glassare la torta e decorare con addobbi natalizi.





christmas cake glassato

Un dolce natalizio diverso da panettone e pandoro ultima modifica: 2011-12-12T18:22:19+00:00 da Salvatore - admin
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